科技变化作文
温室育苗是什么东东?植物克隆有什么好处?……20xx年6月5日,我作为查字典的小记者参加了位于萧山经济技术开发区鸿达路东端的传化农业高科技示范园,实地感受了现代科技对农业发展带来的变化。让人惊叹的高科技的温室走进园区,我们发现了一个铺着黑布的“大坝”,这是什么呢?讲解员告诉我们,这是雨水收集灌溉系统的蓄水池。当下雨的时候周围温室顶部的雨水会汇集到这里,而当水位高于1.5米时池里的水又会流入温室用来浇灌,这样可以更好地节约用水,非常的环保。在科技园区内,连播种都是机器完成的,每小时居然能播种4—20万粒种子!在占地达2公顷的法国温室外,我们首先见识了这种令人惊叹的自动播种机。
据说,这里的种子催芽室能让种子在8小时后就能发芽。在种子催芽后就会进入温室育芽。温室内壁装着一台台大风扇,讲解员告诉我们,当温室室温高于24摄氏度时,这些风扇就会自动开启,跟水帘一起形成水循环,起到降温的作用。而且温室的顶部也可以根据情况自动开启以便通风降温。目前在温室里主要种植的是凤梨(一种长得像凤梨的植物)、红掌和蝴蝶兰。而且我还了解到因为这里的苗都由草灰、珍珠岩、蛭虫混合而成的基质种植,所以不易感染病虫害。传化科技园里的每样东西,都是那么让人惊叹!最让大家感兴趣的克隆植物植物也能克隆,还好处多多呢!它能大大加快育苗的速度,保持植株的基因纯度,是基因工程了不起的创举。但是植物克隆的要求是很严格的——我们了解到克隆植物要经过配比营养基、灭菌消毒、炼苗、接种等一系列复杂工序。在植物克隆中心,只见无菌室里工作人员在紧张的忙碌,他们的身边放着一排排玻璃瓶,里面是克隆的植物。因为这里需要无菌环境,我们一行只能在玻璃房外观看工作人员的操作。这里的灭菌器是目前国内最大的,炼苗所用的垂直移动式培养架是为了节约电能自行设计的,每隔6分钟就会自动转一圈,这项技术还获得了国内专利呢!最让我们兴奋的莫过于自己体验克隆花的栽培方法了。
我们按照工作人员的示范,先把要用的东西和瓶子用点燃的酒精灯消毒,再用钳子把瓶子里的苗夹出来,用小刀把深绿色的叶子割掉,最后把做好的苗放进装有绿色培养基的瓶子里,克隆花就栽好了。在没有参观前,我一直在想这农科天地的植物到底是怎么种出来的。现在我终于明白了,这里的每一道工序,每一个步骤都离不开三个字——高科技。